ПЕСНИ ВОЙНЫ

24 апреля в Детской школе искусств № 5 в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась лекция на тему «Песни войны. Смуглянка».

Педагог рассказал детям историю создания одной из любимых военных песен «Смуглянка», ставшей гимном летчиков истребительной авиации и ветеранов войны.

Песня была частью сюиты, написанной композитором А.Г. Новиковым и поэтом Я.З. Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён Гражданской войны. А вся сюита посвящалась командиру кавалерийского корпуса Георгию Ивановичу Котовскому. Однако в довоенные годы так и не была исполнена. И только в 1944 году «Смуглянка» впервые прозвучала в Концертном зале имени П.И. Чайковского в исполнении Краснознамённого ансамбля песни и пляски А. В. Александрова. Запевал её солист Николай Устинов, которому песня в значительной степени обязана своим успехом. Её подхватили в тылу и на фронте.

«Смуглянка» стала визитной карточкой фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Режиссер вспоминал, что услышал эту композицию еще в военное время, когда ехал на подножке вагона, в котором находились летчики, артиллеристы и пехотинцы: советские солдаты дружно пели «Смуглянку». Песня так запала актёру в душу, что никакого другого гимна поющей эскадрильи он себе уже не представлял.

Песня продолжает жить, передаваясь из поколения в поколение. Ее регулярно исполняют на концертах и других мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.